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음식물쓰레기 처리 안내

음식물쓰레기 처리 안내

음식물류 폐기물을 재활용해야 하는 이유

음식물 쓰레기에는 수분이 80%정도 들어있어 부패되기 쉽고 그냥 투기나 매립을 할 경우 심한 악취와 침출수가 발생되고 토양 및 대기오염은 물론 수질 오염을 가져와 우리의 생활에 악영향을 끼칩니다.

또한, 소각할 경우에는 많은 열에너지가 필요하고 그로 인한 각종 유해 물질이 발생합니다. 따라서 음식물 쓰레기를 최대한 줄이는 노력이 필요하며 사료나 퇴비화가 가능한 음식물, 즉 재활용이 되는 음식물은 지정된 용기에 담아서 위생적으로 배출하여야 합니다.

음식물류 폐기물 분리배출 방법

다음 항목은 음식찌꺼기를 제거하여 생활쓰레기 종량제 봉투에 배출하여야 합니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

음식물류폐기물로 넣어서는 안 되는 물질을 안내한 표입니다.
구분음식물류 폐기물로 넣어서는 안 되는 물질
채소류 쪽파 · 대파, 미나리 등의 뿌리
고추씨, 고추대
양파 · 마늘 · 생강 · 옥수수 껍질, 옥수수대
과일류 호두 · 밤 · 땅콩 · 도토리 · 코코넛 · 파인애플 등의 딱딱한 껍데기
복숭아 · 살구 · 감 등의 핵과류 씨
곡 류 왕겨
육 류 소 · 돼지 · 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개 · 소라 · 전복 · 꼬막 · 멍게 · 굴 등의 패류 껍데기
게 · 가재 등 갑각류의 껍데기
생선뼈
복어내장
알껍질 달걀 · 오리알 · 메추리알 · 타조알 등 껍데기
찌꺼기 각종 차류(녹차 등)찌꺼기, 한약재 찌꺼기
  • 비닐, 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 숟가락, 일회용스푼, 플라스틱, 호일, 고무장갑, 젓가락, 유리조각 등의 이물질은 제거합니다.
  • 딱딱하지 않은 과일껍질, 조리되기 전 다듬은 채소류, 소스가 묻지 않은 빵 · 과자류 등은 생활쓰레기 종량제 봉투에 담아 배출하여도 됩니다.

음식물류 폐기물 발생원별 분리배출 방법

공동주택
  • 배출방법 : 단지 내 설치된 전용수거용기에 배출
  • 처리비용 : 납부필증 단지별 종량제 (120리터 1매당 가격 : 3,720원)
일반주택 및 소규모음식점
  • 배출방법 : 음식물 전용봉투(노란색)에 배출
  • 배출장소 : 대문 앞
  • 배출시간 : 저녁8시이후 ~ 24시(주말 및 공휴일 제외)
  • 처리비용 : 종량제 봉투 구입 비용으로 처리비 부담

음식물류 폐기물 줄이기 실천 사항

  • 식품 구입시 식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만을 적정량 구입합니다.
  • 식품 구입시 신선도가 좋은 식품을 구매하여 버려지는 양을 줄이고 장기보관에 따른 변질을 방지합니다.
  • 음식은 식사 인원과 식사량을 감안하여 알맞게 장만하고 제공합니다.
  • 가정에서는 음식 조리시 계량기, 계량컵의 사용을 습관화하고 손님 접대시 불필요한 반찬수를 줄이고 맛있는 음식 몇 가지만 제공합니다.
  • 음식점에서는 남기지 않을 만큼 적정량을 제공하고 부족시 추가로 제공합니다.
  • 사내식당(집단급식소)에서는 소형찬기, 복합찬기 또는 공동찬기를 사용하여 남겨지는 음식이 없도록 하고 적정량을 제공합니다.
  • 음식점에서 남겨진 음식은 청결하게 포장하여 주거나 가지고 오는 일을 습관화합니다.
  • 결혼식장 등에서 무분별한 음식을 접대하는 대신 간단한 음식 또는 간소한 답례품을 제공하여 음식물류 폐기물 발생을 원칙적으로 줄이도록 합니다.
  • 여행시에는 도시락을 준비하여 불필요한 음식물류 폐기물 발생을 원칙적으로 줄이도록 합니다.

음식물류 폐기물 다량배출사업장 신고 안내

대상 사업장
  • 1일 연평균 급식인원 100인이상 집단 급식소
  • 영업장 면적 200㎡이상 휴게음식점 및 일반음식점
  • 매장면적 합계 3,000㎡이상인 대규모점포를 개설·운영하는 자
  • 농수산물도매시장·농수산물 공판장을 개설·운영하는 자
  • 관광진흥법 제3조 규정에 의한 관광숙박업을 영위하는 자
음식물류 폐기물 처리방법
  • 음식물류 폐기물 관련 처리업 허가를 득한 자, 폐기물처리 신고자에게 위탁 처리
  • 가열·건조에 의하여 부산물의 수분함량을 25% 미만으로 하거나 퇴비화·사료화 또는 소멸화하여 수분 함량을 40% 미만으로 배출
신고 기한

사업개시일로부터 30일 이내

신고 장소

자원순환과 자원재활용팀(031-828-2794)

다량배출사업장 준수사항
  • 사업개시일로부터 30일 이내에 음식물류 폐기물 감량의무이행 계획서 제출
  • 음식물류 폐기물 발생 및 감량·재활용실적을 기록하여 2년간 보존
  • 음식물류 폐기물 연간 발생량 및 처리실적을 다음해 1월말까지 제출
  • 음식물류 폐기물 처리방법 및 처리업소를 변경하는 경우 변경신고
관련 서식 : 자원순환과 - 자료실 참조
  • 음식물류 폐기물 감량의무 이행계획 신고서
  • 다량배출사업장 음식물류 폐기물 관리대장
  • 음식물류 폐기물 발생 및 처리실적 보고서

음식물류 폐기물 수집 · 운반 업체

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

음식물류 폐기물을 수집, 운반하는 업체명, 연락처, 수거담당구역(생활, 음식물, 대형, 재활용 쓰레기)를 안내한 표입니다.
업체명연락처수거담당구역(생활, 음식물, 대형, 재활용 쓰레기)
(주)의정환경개발 873-1112 의정부2동, 호원 1,2동
(주)미래환경 877-7000 의정부1,3동, 녹양동
(주)녹색환경 879-3030 송산1,2동, 자금동
일창환경(주) 855-1100 가능1동,  흥선동
(주)오커 878-6780 장암동, 신곡1,2동

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  • 김병민
  • 자원순환과
  • 031-828-2993
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