건너뛰기 메뉴

의정부시

메뉴 열기

이용안내

  • 이용안내
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

【의정부시】 개인정보 처리방침

의정부시는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적

의정부시는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 의정부시청 홈페이지 회원가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정 대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 영상정보처리기기 운영
    의정부시는 개인정보보호법 제25조에 따라 공청회 등을 통해 의견수렴 절차를 거친 후 영상정보처리기기를 설치하고 있으며, 범죄예방, 시설안전, 교통정보제공 등 공익을 목적으로 처리합니다.

의정부시가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일과 영상정보처리기기의 처리 근거 및 처리 목적은 다음의 목록에서 안내하고 있습니다.

※ 참조 : 개인정보파일 목록 바로가기 영상정보처리기기 목록 다운로드
※ 기타 의정부시의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원 포털( www.privacy.go.kr ) 개인정보민원 개인정보열람 등 요구 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

의정부시는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로 부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 의정부시 홈페이지 회원가입 및 관리
    홈페이지 회원 탈퇴시까지(다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지)
    • 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
    • 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
  • 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
  • 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 보유기간은 개인정보파일 목록에 안내하고 있습니다.
제3조 개인정보의 제3자 제공

의정부시는 정보주체의 개인정보를 제1조[개인정보의 처리 목적]에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
의정부시는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

※ 참조 : 개인정보의 제3자 제공 현황 다운로드

제4조 개인정보처리 위탁

의정부시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
의정부시는 위탁계약 체결 시 개인정보보법 제26조에 따라 위탁 업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

※ 참조 : 개인정보처리 위탁 현황 다운로드

제5조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 의정부시에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있는 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

다만, 다음의 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며, 이 경우 '10일 이내'에 정보주체에게 안내하여 드립니다.

  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그밖에 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 다음 항목의 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
    • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
  4. 특정 정보주체의 화상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우
  5. 기타 열람 등의 요청을 제한하거나 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우

정보주체의 개인정보 관련 권리행사는 의정부시 개인정보 보호 담당부서 및 파일운영 부서 또는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr 공공아이핀을 통한 실명인증 필요)을 통해 요청할 수 있습니다. 아래와 같은 절차로 처리됩니다.

의정부시가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일과 영상정보처리기기 열람청구 접수·처리부서는 「개인정보 종합지원포털」에서 공개하고 있습니다.

정보주체 권리행사시 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 지참하여야 하며, 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따른 개인정보 열람 요구서 를 제출하여야 합니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 의정부시는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

정보주체 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장 을 제출하여야 합니다.

정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 의정부시가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조 처리하는 개인정보의 항목

의정부시의 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

  • 의정부시 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 연락처
    • 서비스 선택항목 : 타계정 이메일, 문자알림서비스, 시뉴스레터
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 이용자 인터넷 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • 이용자의 브라우저 종류 및 OS
    • 방문일시 등

개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 개인정보 항목은 개인정보파일 목록에 안내하고 있습니다.

제7조 개인정보의 파기

의정부시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    의정부시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 분야별 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 파기방법
    의정부시는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

의정부시는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 개인정보처리시스템의 접근로그 보관 및 로그의 위변조 방지
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실, 영상정보 보관시설 등의 접근통제
제9조 개인정보보호 책임자

의정부시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자 : 자치행정국장 송원찬 (☎ 031-828-2021)
  • 개인정보 담당부서 : 정보통신과
    • 연 락 처 : 031)828-2534
    • 팩스번호 : 031)828-4913
    • 이 메 일 : munkyu@korea.kr


정보주체께서는 의정부시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

의정부시는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 권익 침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 의정부시와는 별개의 기관으로서, 의정부시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • 전화 : 02-2100-3394
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
제11조 영상정보처리기기 운영
  • 의정부시는 개인정보보호법 제25조에 따라 범죄예방, 시설안전, 교통단속, 교통정보제공 등 공익을 목적으로 영상정보처리기기를 설치 운영합니다.
  • 의정부시가 설치 운영하는 영상정보처리기기의 담당부서, 설치목적, 설치장소, 촬영범위, 촬영시간, 관리책임자 및 연락처, 보관장소 등을영상정보처리기기 목록에서 안내하고 있습니다.
    ※ 참조 : 영상정보처리기기 목록 다운로드 영상정보 처리기기(CCTV)운영·관리 방침
  • 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    : 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람·존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.
    • 확인방법 : 영상정보 관리담당자에게 미리 연락하고 담당부서를 방문
    • 확인장소 : 영상정보처리기기목록의 담당부서
      ※ 열람 등 요청과 관련한 절차 및 방법은 공공기관의 정보공개에 관한 법률을 준용하며, 열람 등 요청 시 표준 개인정보 보호지침 별지 제2호 서식에 따라 개인영상정보(존재 확인·열람) 청구서를 담당부서에 제출하여야 합니다.
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    : 의정부는 개인영상정보에 관하여 열람․존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다. 단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정하며, 아래의 사유로 열람을 거부할 수 있습니다.
    • 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 열람 등 요구에 대하여 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우
    • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
  • 영상정보의 안전성 확보조치
    의정부시에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
제12조 개인정보 처리방침의 변경
  • 이 개인정보 처리방침은 게시일부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 보호방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

  • 전문규
  • 정보통신과
  • 031-828-2534
닫기