- 환경시설소개
- 환경자원센터
- 음식물류폐기물자원화시설
음식물류폐기물자원화시설
- 시설명 의정부시 음식물류폐기물 자원화시설
- 시설규모 음식물처리동 2,552㎡, 폐수처리동 624㎡
- 시설용량 음식물 120톤/일, 음식물폐수 150톤/일
- 공사비 14,337백만원
- 운영사 환경에너지솔루션(주)
의정부시에서 수거되는 음식물류 폐기물의 수분과 염분을 제거 하고 분쇄, 발효 등의 처리과정을 거쳐 퇴비 활용이 가능토록 자원화하는 환경 친화적인 시설입니다.
주요시설
- 음식물류 폐기물 처리시설(호기성퇴비화)
반입시설(호퍼), 전처리시설(선별, 파쇄, 탈수시설), 퇴비화시설(톱밥투입, 고속 퇴비발효조, 후부숙조), 반출시설 (퇴비, 이물질(협잡물) 반출) - 음식물폐수 처리시설 : 혐기성 폐수처리(1차 처리 후 공공하수처리시설 연계처리)
가용화조, 메탄발효조, 가스소각시설, 하수처리 연계시설
주요 공정(각 공정설비 사진)
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반입(투입)호퍼
최초 음식물류 폐기물을 반입하여 처리하기 위한 임시 저장소입니다. 여기서 컨베이어로 필요한 적정량을 처리시설로 이송 공급합니다.
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선별 및 파쇄시설
일반 및 자력선별기를 통하여 비닐 및 쇠붙이 등 이물질(협잡물)을 분류하여 제거하고 이물질을 제거한 음식물찌꺼기를 발효에 적당하도록 분쇄하는 시설입니다.
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탈수시설
분쇄한 음식물찌꺼기를 발효에 적당하도록 수분을 제거하는 시설입니다.
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고속퇴비발효시설
퇴비생산 발효를 위한 미생물 생성과정으로 미생물 생장에 적당한 온도를 유지하여 미생물이 음식물찌거기를 분해하여 퇴비화 하기 위한 1차 발효시설입니다.(15일간)
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후부숙시설
고속퇴비발효시설에서 이송된 1차 발효된 고형물을 완전 퇴비화하기 위하여 자연상태에서 2차 발효하는 시설입니다.(21일간)
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퇴비 반출실
최종 생산 퇴비의 이물질을 선별하고 이물질 및 퇴비를 반출하는 시설입니다.
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음폐수처리시설
음식물류 폐기물 탈리액을 혐기성 분해하여 바이오 가스를 생성하고 수질농도를 저감시켜 공공하수처리시설로 연계하는 시설입니다.
처리공정도
만족도조사
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- 자원순환과 자원재활용팀
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