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의정부시 에코투어

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음식물류폐기물자원화시설

음식물류 폐기물 자원화 시설 공장 전경
  • 시설명 의정부시 음식물류폐기물 자원화시설
  • 시설규모 음식물처리동 2,552㎡, 폐수처리동 624㎡
  • 시설용량 음식물 120톤/일, 음식물폐수 150톤/일
  • 공사비 14,337백만원
  • 운영사 환경에너지솔루션(주)

의정부시에서 수거되는 음식물류 폐기물의 수분과 염분을 제거 하고 분쇄, 발효 등의 처리과정을 거쳐 퇴비 활용이 가능토록 자원화하는 환경 친화적인 시설입니다.

주요시설

  • 음식물류 폐기물 처리시설(호기성퇴비화)
    반입시설(호퍼), 전처리시설(선별, 파쇄, 탈수시설), 퇴비화시설(톱밥투입, 고속 퇴비발효조, 후부숙조), 반출시설 (퇴비, 이물질(협잡물) 반출)
  • 음식물폐수 처리시설 : 혐기성 폐수처리(1차 처리 후 공공하수처리시설 연계처리)
    가용화조, 메탄발효조, 가스소각시설, 하수처리 연계시설

주요 공정(각 공정설비 사진)

  1. 반입(투입)호퍼

    반입(투입)호퍼

    최초 음식물류 폐기물을 반입하여 처리하기 위한 임시 저장소입니다. 여기서 컨베이어로 필요한 적정량을 처리시설로 이송 공급합니다.

  2. 선별 및 파쇄시설

    선별 및 파쇄시설

    일반 및 자력선별기를 통하여 비닐 및 쇠붙이 등 이물질(협잡물)을 분류하여 제거하고 이물질을 제거한 음식물찌꺼기를 발효에 적당하도록 분쇄하는 시설입니다.

  3. 탈수시설

    탈수시설

    분쇄한 음식물찌꺼기를 발효에 적당하도록 수분을 제거하는 시설입니다.

  4. 고속퇴비발효시설

    고속퇴비발효시설

    퇴비생산 발효를 위한 미생물 생성과정으로 미생물 생장에 적당한 온도를 유지하여 미생물이 음식물찌거기를 분해하여 퇴비화 하기 위한 1차 발효시설입니다.(15일간)

  5. 후부숙시설

    후부숙시설

    고속퇴비발효시설에서 이송된 1차 발효된 고형물을 완전 퇴비화하기 위하여 자연상태에서 2차 발효하는 시설입니다.(21일간)

  6. 퇴비 반출실

    퇴비 반출실

    최종 생산 퇴비의 이물질을 선별하고 이물질 및 퇴비를 반출하는 시설입니다.

  7. 음폐수처리시설

    음폐수처리시설

    음식물류 폐기물 탈리액을 혐기성 분해하여 바이오 가스를 생성하고 수질농도를 저감시켜 공공하수처리시설로 연계하는 시설입니다.

처리공정도

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  • 박용수
  • 자원순환과
  • 031-828-2993
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