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공지사항

여름철 식중독 예방 및 음식문화개선사업 홍보

  • 담당부서 : 위생과
  • 작성자 : 변수희(031-828-2953)
  • 등록일 : 2021-07-22
  • 조회 : 167
여름철 무더운 날씨로 식중독 발생이 빈번해지고 식중독 예방에 각별한 주의가 필요함에 따라 식중독 경각심 고취 및 예방 실천을 위하여 관내 일반음식점 영업주를 대상으로 식중독 예방 사업과 음식문화개선사업 홍보를 하고자합니다.

□세부 계획
○ 홍보 대상 : 관내 일반음식점 5,336개소 영업주
○ 홍보 내용 : 식중독 예방을 위한 주의사항, 음식문화개선 및 좋은식단 실천 홍보

(식중독 예방을 위한 주의사항)
▶ 조리 후 2시간 이내 섭취 가능하도록 주문량 조절
▶ 조리 전·후 비누로 철저히 손씻기
▶ 개인위생 관리 철저(위생모·마스크 착용)
▶ 식품 취급 기계·기구 및 음식기 세척·살균 철저
▶ 가열조리 시 중심온도 75℃이상, 1분이상 유지 확인(충분히 가열)
▶ 반찬 중 고기류는 제일 마지막 순서로 충분히 가열조리하여 신속히 배달
▶ 육류·가금류 조리 시 교차오염 방지를 위해 칼, 도마 등 구분 사용
▶ 음식이 상온에 오래 방치되지 않게 조리 후 즉시 배달
▶ 차가운 음식과 더운 음식은 따로 담아 배달
▶ 배달받은 도시락은 빨리 섭취하도록 소비자에게 안내

(음식문화개선 및 좋은식단 실천)
▶ 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단 제공
▶ 먹고 남기지않을 만큼의 적정량 제공
▶ 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공


끝.
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  • 김소연
  • 보건관리과
  • 031-870-6008