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겨울철 식중독 '노로바이러스' 예방하기

  • 담당부서 : 보건관리과
  • 작성자 : 안미애(031-870-6013)
  • 등록일 : 2019-12-03
  • 조회 : 275
■ 노로바이러스란?
- 노로바이러스는 사람에게 구토나 설사 등 위장염을 일으키는 바이러스입니다.
   냉장고에서는 물론, 냉동실에서도 수년 동안 감염력을 유지할 수 있어 겨울에도 식중독을 일으킬 수 있습니다.

■ 어떤 경로로 걸리나요?
- 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자와의 접촉을 통해 사람 간 전파가 가능합니다.
    주로 굴, 조개, 생선 같은 어패류를 익히지 않고 먹거나 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을
    다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물을 섭취했을 때 감염됩니다.

■ 노로바이러스에 감염되면 나타나는 증상은 뭐죠?
- 감염 후 1~2일 안에 주로 구토, 설사 등의 증상이 나타나며, 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다. 대부분 의사의 지시를 따르는 것만으로도 완치가 가능합니다.

■ 노로바이러스 예방할 수 있어요!
- 물은 끓여 마시기
- 음식 익혀먹기
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손씻기
- 위생적으로 조리과정 준수하기
- 설사증상이 있는 경우는 음식 조리 및 준비 금지
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  • 김소연
  • 보건관리과
  • 031-870-6008