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의정부 특산물

송산배

송산배는 삼한시대부터 문헌상에 나타난 것으로 보아 우리나라의 배 재배역사는 그 이전 부터 재배되었을 것으로 추정되는데, 고려시대에는 재배를 장려하였고, 조선말엽 맛으로 유명한 "청실배"가 양주 지방에 많이 재배되었다는 기록이 있는데 이는 토심이 깊은 중랑천 주변인 현재의 의정부시로 추정되고 있습니다.

특성
  • 송산배 재배지역의 토양은 사질양토로서 토심이 깊고 배수가 잘되어 재배적지이다.
  • 내륙지방에 위치해 일교차가 커서 당도가 높고 맛이 뛰어나다.
  • 과원이 동남향으로 위치하여 일조량이 많아 색택이 미려하다.
  • 관수시설, 저온 저장시설이 갖추어 언제나 신선한 배를 출하함으로서 수분과 맛이 월등하다.
영양과 효능
  • 배는 알카리 함량이 75%로서 혈액을 중화시켜 건강을 유지하는데 도움을 준다.
  • 수분함량이 80-88%로서 섭취하면 체내 노폐물을 제거함으로서 다이어트 보조식품으로 좋다.
약리작용
  • 배나무 잎 : 토사광란이나 배탈이 났을 때 배나무 마른 잎10g을 달여 4-5회 마시면 효과가 있다. 특히, 어린이가 복통이 심할 때 효과가 있다. 요도를 소독하고 소변을 잘 나오게 하는 효과가 있다.
  • 배나무 껍질 :부스럼이 생기거나 옴이 올랐을 때 달여 마시면 효과가 있다.
  • 배 과실 : 담이 나오는 기침에는 배즙 100cc, 생강즙 30cc를 타서 마신다.
    • 배는 몸을 냉하게 하는 효과가 있어 해열제로서 효과가 있다.
    • 배가 간장활동을 촉진시켜 체내 알콜성분을 해독시켜 주독을 풀어주고, 갈증을 없앤다.
    • 변비로 고생하는 사람의 배변을 도와 변비 제거에 효과가 있다.
    • 배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있어 배를 채로 썰어 두었다가 먹으면, 맛이 좋아지고 소화가 잘된다.
    • 종기의 근(根)을 뺄 때는 배를 썰어 환부에 붙이면 빠진다.
요리
배 갈비찜
  • 재료 : 배 1개, 쇠갈비 1kg, 대파 1대
  • 양념장 : 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금, 후추, 참기름
  • 만드는 법 :
    1. 배를 갈아 양념장에 섞는다.
    2. 갈비는 찬물에 담근 후 건져내 닦은 후 냄비에 안친다.
    3. 2의 위에 배와 양념을 얹은후 물을 부어 찐다.
    4. 갈비가 익어 국물이 줄면 대파를 썰어 넣고 더 졸인다.
배 숙
  • 재 료 : 배 2개, 토후추 2작은술, 통계피 30g, 설탕 1과 1/2컵, 물 12컵, 잣
  • 만드는 법 :
    1. 생강을 얇게 저민후 물 6컵을 부어 끓인후 체에 거른다.
    2. 통계피와 생강물과 설탕을 넣고 끓인다.
    3. 배를 8등분해 다듬은후 통후추를 박는다.
    4. 2에 후추박은 배를 넣은후 끓인다.
    5. 배가 무르면 식혀서 담고 잣을 띄어 내놓는다.
육회
  • 재료 : 쇠고기 400g
  • 양념장 : 다진마늘 1큰술, 생강즙 2작은술, 참기름, 깨소금 1/2큰술, 꿀 약간, 후추 약간, 소금, 간장
  • 만드는 법 :
    1. 연한 살코기를 결의 방향과 반대로 얇게 썬다.
    2. 쇠고기를 양념을 해 간이 고루 배도록 주무든다.
    3. 배를 채썰어 육회와 곁들어 담고 잣 가루를 뿌리거나 겨자즙과 함께 곁들여 먹는다.

의정부 떡갈비

옛날 궁중 요리의 일종으로 상궁들을 통해서 서울 변두리 양반가에서 전해 내려오던 전통 음식 으로 전통 떡갈비에 육류와 함께 견과류, 인삼, 야채를 함께 섭취 할 수 있도록 개발함.

재료
  • 갈비 3대, 살코기 300g, 배1/6쪽, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 양파즙 1큰술, 생강즙 2큰술, 정종 1큰술, 파, 마늘,후추, 깨소금
만들기
  1. 갈비살과 살코기를 곱게 다진다.
  2. 살코기에 갖은 양념하여 찰기가 나도록 치댄다.
  3. 의 재료를 붙여서 각종 갈비 모양을 만들고, 다른 한가지는 얇게 펴서 그안에 인삼, 당근, 두릅 같은 재료를 넣고 돌돌 만다.
  4. 을 프라이 펜이나 석쇠에 구운다.

의정부 찌개

의정부의 지리적인 요건 및 군사적인 요건등으로 미군기지가 많았고, 그로 인해 "소시지,햄"등이 풍부하여 이를 김치등과 혼합하려 끓인 찌개형태의 음식이 생겨나게 되었다.

재료
  • 소시지 200g, 쇠고기 갈은 것 50g, 햄 100g, 가래떡 100g, 양파1개, 배추김치 1/3포기, 당면 50g, 대파 1대, 쑥갓 약간, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 약수 3컵
  • 양념장 : 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 소금 약간
준비와 손질
  1. 소세지는 0.5㎝두께로 어슷하게 칼집을 내고 햄은 4㎝크기로 납작하게 썬다.
  2. 가래떡은 어슷하게 써고 양파는 채로 썬다.
  3. 배추김치는 큼직하게 썰어서 준비한다.
  4. 당면은 끓는 물에 넣고 삶아내어 찬물에 헹군 후 서너번 자른다.
  5. 대파와 붉은고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.
  6. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
    (양념장은 조금 싱거운 것이 좋다. 끓으면 국물이 줄고, 김치에 간이 있기 때문..)
만들기
  1. 넓은 냄비(가마솥 뚜껑)에 소세지, 햄, 야채 등 준비한 재료를 돌려 담고 육수를 부어둔 후 양념장을 풀어서 끓인다. (센 불에서 재빨리 끓여 낸다.)
  2. 한소큼 끓인 후 쑥갓을 얹고 불은 끈다. 식으면 소세지도 딱딱해지고 기름기가 겉돌게 되므로 뜨거울 때 바로 먹도록 한다.

※ 양념을 할 때, 마늘을 많이 쓰고, 대파도 많이 쓰는 것이 좋고 김치를 너무 많이 넣으면 신 냄새가 나고 김치찌개화 되므로 조심하기 바라며, 오래 끓이면 당면과 떡이 풀어져 텁텁해지므로 재빨리 끓여 먹는다. (취향에 따라 라면사리 등을 넣어 먹으면 좋다.)

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  • 김지은
  • 도시농업기술과
  • 031-828-4022
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